注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光下的小蜗牛

晓院附小201204班级博客

 
 
 

日志

 
 

幼儿园与小学的区别  

2012-08-29 18:35:22|  分类: 孩子的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
1、学习时间不一
         幼儿园每天上午有一小时左右的集体教学时间,其他全是游戏、劳动、生活时间。小学每天有3----4小时的集体教学时间,比幼儿园多出3、4倍。
2、生活制度不一
        幼儿园强调一日活动的五交替,所以,动静、强弱得当,适合孩子的特点。小学主要有体育课、音乐课、活动课等才能让孩子动起来,语文课、数学课、英语课要上40分钟,孩子就会坐不住。 
  3、教学形式不一
         幼儿园是以游戏为主要教学形式的活动,强调孩子的动手操作,在做做、玩玩中积累经验,增长知识。而小学有严格的课程标准,教师要按教学计划严格实施,虽然学习中也有游戏等形式,但主要是以学为主,以玩为辅,孩子就会觉得小学不如幼儿园好玩。
4、睡眠时间不一
     幼儿园的孩子,白天可以在园内午睡两个小时左右,晚上基本上从8:30到第二天6:30,每天有充足的睡眠时间。小学的孩子,有的因为借读,择校等种种原因,离学校比较远,中午无法午休,再加上学时间早,晚上有的孩子做作业慢,睡得也较晚,所以,才入学的孩子常会无精打采,上课想睡觉。 
   5、师生关系
   幼儿园一个班教师是二教一保配备,每时每刻都有一位教师或一位保育员伴随左右,随时解决孩子的困难。而小学是一个班5、6位任课教师,一节课一轮换,孩子有了困难,有时只能自己解决,所以常常担忧一些以前不必担忧的小事。比如大便了怎么办?口渴了怎么办?等等。
6、要求不一
         幼儿园的孩子,家长往往只要孩子吃好、玩好,长得白白胖胖就满足了。到了小学,父母常会提出,作业要写好,考试要100分等要求,孩子就会觉得爸爸妈妈以前很关心我,现在这样要求,是不是不喜欢我了。因此,情绪受到影响。
          另外,幼儿园的孩子每天是空手入园,空手回家,无作业,无负担,而小学生每天要完成一定数量的作业,不得拖延,孩子也会不适应。 
     
从以上两类教育机构的差异,可以看出,它给孩子在身心两个方面带来了诸多的不适应,使孩子感到陌生、恐惧,学习积极性不高。此时,急需学校老师和家长给与恰当的指导和适当的帮助。 
         
                
     

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017